Ромарио писал(а):Если смотреть сверху всё кажется простым.
На индивидуальном уровне выбор рабского мировоззрения является "логичным", поскольку обусловлено имплантами. Они диктуют существование Бога, которому нужно подчиняться. Не христианство, так любое другое аналогичное вероучение:
Если говорить о выборе профессии священника, то тут разные люди попадаются. Мой однокурсник в свое время мучился выбором: идти в правоохранительные органы или в священники. Мотивация одна и та же - бабло.

Таким важно найти своего мецената, который будет оплачивать его "великие дела", как-то строительство и содержание харма. В буддизме такие же темы: нашел своего податливого коммерса ("тунише") и считай увековечил себя как святого.
Есть люди, которые воспринимают религиозную деятельность как вид волонтёрства, помощь людям. И не особо акцентируются, вникают в написанное в святых книгах. Просто помогают, утешают, благославляют, вытряхивают висхолды и т.д.
Знаю священника (отец Евгений), который приватно ставит под сомнение существование Рая, Ада и многие другие библейские глупости, но при этом от своей профессии отказываться не желает. Такой образ жизни и способ прокормить троих детей.
И, конечно же, некоторых религиозных деятелей можно называть интеллектуалами. Некоторые даже способны поочередно доказать прямо противоположные вещи.
Ромарио писал(а):Однако вопрос серьезный, так как в данный момент православная церковь объединяет огромные массы людей единой верой. Церковь, это по нашему седьмая динамика государства и является серьезным образованием на игровой платформе.
Это конечно. Император Константин не был дураком, что вместо пантеона богов официально утвердил христианство. "Вся власть от Бога для рабов Божьих" - это стабилизировало Римскую империю. Он же (Константин) созвал Никейский собор, чтобы христиане перестали сраться между собой и выработали единые стандарты.
Ничего удивительного, что власти Руси и России мыслили также и впредь будут поддерживать христианство как политическую опору. Ислам старается не отставать. Как-то ради любопытства послушал проповедь в мечети на проспекте Мира в Москве. 3/4 времени - это была политинформация о том, какой Путин молодец и как ислам здорово расширяет свои ареал. И совсем чуть-чуть времени на прочтение сур из Корана.
Очень понравилась мысль писателя-фантаста Гарри Гарисона в книге "Конные варвары":
Чтобы держать население в покорности, на планете был введен институт жречества, которое говорило, что можно думать, а что нельзя
Для вогов (не духовных существ) это самое то, потому что привносит этику в их действия. Хотя бы так.