Ну что ж, давайте рассмотрим это «саентологическое» явление.
Я встречал рекламные объявления в сети, которые предлагают веб-одитинг. В них указывается, что это удобно, вам не нужно никуда ехать, не нужно выходить из квартиры. Даже денежный обмен вы тоже можете перечислить по Интернету. В общем, технология идёт вперёд, Хаббард отдыхает.
Да, Хаббард действительно здесь отдыхает. Ну а что вы думали? Что станете клиром или более-менее стоящим релизом при такой процедуре? Как бы не так.
Со стороны одитора такой «одитинг» является прямым попиранием основ одитинга и нарушением Кодекса одитора, в частности пунктов №№ 3, 9, 15, 16, 18, 26. Понимаете, стандартной технологией здесь и не пахнет. Преклир может закончить сессию по своему собственному желанию, или когда его реактивный ум этого захочет. Полноценного общения при такой процедуре нет. Преклир общается с видеоизображением одитора, а не с реальным одитором. Я проводил как-то небольшое действие «преклиру-скайписту», так он передо мной трясся как осиновый лист. Оказалось, что он никогда не конфронтировал одитора, только лишь видеоизображение. При этом он был «релиз Ступени-0»! Ну, такой вот релиз общения, да. Смотрел я одно видео-интервью, там один «одитор» рассказывал, как по скайпу проводить Объективные процессы. Ну, типа УОО 1-4, из этой серии. Я получил массу впечатлений! Оказывается, на УОО-1 надо тянуть руку к камере, потом дождаться, когда преклир сделает то же самое + представит, что дал руку одитору. После этого даётся подтверждение и т.д. Жесть! Такого искажения технологии не было даже у Пилота. Знаете, это из серии делать ТУ-0 с зеркалом. Вы думаете, я фантазирую? Вовсе нет, я встречал и таких сквиреллов, они сидели перед зеркалом по 2 часа. Говорили мне, что сейчас проходят «Жёсткие ТУ».
Теперь о преклире.
Какой урон ему может нанести такая процедура?
Первый и самый главный – разочарование в саентологии. Общий знаменатель здесь – это «нет результатов».
Второй – преклир автоматически приучается к самоодитингу. И впоследствии потребуется много времени и сил от обученного одитора и кейс-супервайзера, чтобы приучить преклира к циклу общения одитинга.
Третий – финансовые потери. Как вы думаете, что скажет Старший К/С организации, когда к нему придёт крендель, вознамерившийся проходить уровни ОТ, и скажет, что прошёл все Ступени по скайпу? Скорее всего, предложит тотальный Пересмотр. Хотя может и просто указать пальцем на входную дверь. Дескать, выход там, парнишка.
Саентология – это точная технология, и она даёт результаты пропорционально правильности её использования. И за 11 лет я не видел ни одного исключения из этого правила.
Источник.
Видео по теме: