Сколько умов у человека

Модератор: HoaryDrago

Сколько умов у человека?

Один (1)
0
Голосов нет
Три (3)
2
100%
Двенадцать (12)
0
Голосов нет
Пятнадцать (15)
0
Голосов нет
Много, не считал
0
Голосов нет
Ниодного
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 2

Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 29 ноя 2015, 13:56

Проверяем знание предмета.
Желательно ответы давать с обоснованием своего мнения. 8-)
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение bereg » 29 ноя 2015, 14:10

Насчитал 3: реактивный, аналитический и соматический.
Аватара пользователя
bereg
Администратор
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:38
Откуда: Москва

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 29 ноя 2015, 14:35

Аналитический и реактивный - это по сути разум и ум.
Разум - это первый ум, относится к духовному существу.
Ум как более примитивное создание, относится к клеткам организма.
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 29 ноя 2015, 15:19

Ромарио писал(а):Аналитический и реактивный - это по сути разум и ум.

Правильное направление мышления. Ум по сути один, но мы его в саентологии подразделяем. Потому и вопрос на сколько мы его подразделяем? Сколько умов у нас прописано в саентологии?

Ромарио писал(а):Разум - это первый ум, относится к духовному существу.

Давай не приписывать сущности из другой философии к саентологии. (Бритва Оккама)
Тем более, что у ЛРХ не было ни первых ("раз-") ни вторых умов, да и в английском "mind" переводится и как ум и как разум.

Ромарио писал(а):Ум как более примитивное создание, относится к клеткам организма.

Тех словарь:
ум состоит из энергии, которая существует в пространстве и которая конденсируется в массы. (СХ Спец 133, 6204С17)

И еще момент, у духовного существа инграммы и навыки из прошлой жизни сохраняются несмотря на смерть клеток тела (организма).
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 29 ноя 2015, 21:14

Я по Русски написал, и что такое "Лезвие Оккама" не знаю, бреюсь отечественным лезвием "спутник".
Для любопытсва можно заглянуть в словарь Даля.
Ум по сути один
Ну если даже в первой книге ум разделили на три, то А+А+А=1.Верно.
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 30 ноя 2015, 02:07

Бри́тва О́ккама (иногда «лезвие Оккама») — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама: если для описания неизвестного феномена существуют две конкурирующие теории, то предпочтение нужно отдать той из них, чьё объяснение проще, или, короче говоря, сущности не следует приумножать без необходимости.
Не Даль - Вики

Ромарио, Вы вводите понятие "Разум - это первый ум". Мне показалось, что вы предполагаете здесь этимологию "раз-ум". Если я не правильно вас понял, то можете об этом написать и изложить свою идею заново.
С моей точки зрения, теория словянистов во всем искать тайный этимологический смысл праарийских корней тут не подходит. Более того, она уводит от того концепта, что имел ввиду автор - ЛРХ, когда описывал понятие ума в саентологии и дианетике. Поэтому я и написал, это подпадает под "Бритву Оккама".
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 30 ноя 2015, 23:04

Повторяю, это обычный русский язык, словарь Даля смотрим. В английском нет слова разум там есть ум. По этому Рон назвал разум аналитическим умом.
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 01 дек 2015, 00:20

Немного раскрою карты.
Аудитория пока у форума не большая и интригу раскрутить сложновато, ну и я больше технарь, чем спец по пиару.

Все данные вами ответы верны. Но в этой теме есть очень интересный момент. Я хочу этим поделится, но также хочу, чтобы вы тоже немного занялись исследованием вроде бы знакомых понятий.

Есть определение ума как такового, без разделения на составные части.

Определение ума из тех словаря
УМ (MIND): 1. картинки, которые были созданы из опыта /переживаний/ и расположены в зависимости от времени и сохранённые в энергии и массе рядом с существом, и которые, будучи рестимулированными, воссоздаются без его аналитического осознания. (СХ Спец 72, 6607С28) 2. буквальная запись опыта, расположенная в зависимости от времени, начиная от самого раннего момента аберрации до настоящего времени, плюс дополнительные идеи, которые парень получил об этом, которые парень получил об этом, плюс другие вещи, которые он мог смокапировать или создать поверх этого в виде умственной массы, плюс некоторые умственные машины, плюс некоторые вэйлансы. (СХ Спец 70, 6607С21) 3. сеть коммуникаций /общений/ и картинок, энергий и масс, которые вводятся в бытие в следствии действий тэтана, направленных против физической вселенной или других тэтанов. Ум является системой общения и управления между тэтаном и его окружением (ОМ, стр. 56) 4. замысел ума - ставить и разрешать проблемы, связанные с выживанием и направлять усилия организма в соответствии с этими решениями. (Саент. 0-8, стр. 76) 5. исходно само-определенный компьютер, который ставит, наблюдает и разрешает проблемы в целях выживания. Он осуществляет свое мышление с помощью факсимиле опыта или факсимиле искусственного опыта. Он исходно является причиной. Он стремится быть в минимальной степени следствием. (РДП, стр. 33) 6. Человеческий ум - это наблюдатель, постулятор, создатель и место, сохраняющее знание. (РДП, стр. 163) 7. ум - это самозащищающийся механизм, и он не позволит себе быть серьезно перегруженным, пока он способен сохранить хотя бы частичное осознание себя. (ДСНДЗ, стр. 165) 8. ум состоит из энергии, которая существует в пространстве и которая конденсируется в массы. (СХ Спец 133, 6204С17)
ум (mind): система управления между тетаном и физической вселенной. Ум это не мозг. Ум - это накопленные записи мыслей, заключений, решений, наблюдений и восприятий тетана в течение всего его существования. - Саентология 8-80, Глоссарий, Окончательно одобрен 13.2.90


если его рассмотреть, то видно что некоторые из определений ближе к описанию реактивной части, некоторые к аналитической некоторые смешанные.

Там же в тех словаре находим и определение по частям.

Аналитический ум
АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ (ANALYTICAL MIND): 1. сознательно осознающий ум, который мыслит, наблюдает данные, запоминает их и разрешает проблемы. По сути, это был бы сознательный умом, в противоположность бессознательному уму. В Дн и Снт аналитический ум — это тот ум, который является бодрствующим и осознающим, а реактивный ум — это тот, который просто реагирует, без анализа. (Зам. ЛРХ по опред.) 2. тот ум, который комбинирует восприятия непосредственного окружения, прошлого (через картинки) и оценки на будущее, в выводы, которые основаны на реальностях ситуаций. Аналитический ум комбинирует потенциальную знательность тэтана с условиями его окружения и приводит его к независимым выводам. Можно сказать, что этот ум состоит из визуальных картинок прошлого или физической вселенной, мониторится посредством, и находится под руководством, с помощью определенной знательности тэтана. Ключевым в аналитическом уме является осознание, знание того, что решаеся и знание того, что он делает. (ОМ, стр. 57-58) 3. единица осознания осознания плюс какой-нибудь оценочный контур или контуры, или механизм, чтобы сделать возможным определенное урегулирование этого тела. (Дн 55!, стр. 11-12) 4. Та часть существа, которая воспринимает, когда человек бодрствует или находится в обычном сне (ибо сон — это не бессознательность, и все, что индивидуум воспринял во время сна, записывается в стандартные банки памяти и относительно легко восстанавливается одитором). (НВ, Кн. 2, стр. 230) 5. Мы говорим, что “аналитический ум” — это разновидность неправильного наименования, вследствии которой большинство людей начинают думать, что это что-то вроде вычислительной машины, а это не так, это просто сам преклир, тэтан. (СХ Спец 23, 6106К29)
аналитический ум: та часть ума, которую человек использует сознательно и существование которой осознаёт. Это та часть ума, которая думает, получает данные посредством наблюдения, запоминает их и решает различные задачи. Она содержит стандартные банки памяти и использует данные, хранящиеся в этих банках памяти, для принятия решений, способствующих выживанию. См. также реактивный ум. (Саентологическая религия: истоки, практика...) (Что такое Саентология?)
аналитический ум (analytical mind): та часть разума, которая чувствует и сохраняет информацию, полученную в ходе жизненного опыта, чтобы составлять и разрешать проблемы и направить организм по его восьми динамикам. Это мыслит различиями и сходствами. - НВ, Глоссарий (приложение 11.7.90)


Реактивный ум
РЕАКТИВНЫЙ УМ (REACTIVE MIND): 1. часть ума личности, которая работает исключительно на основе стимул-реакции, которая не находится под его волевым управлением, и проявляет силу и власть команды над его сознанием, замыслами, мышлением, телом и действиями. То что собирается для хранения в реактивном уме – это инграммы, и здесь мы находим единственный источник аберраций и психосоматических болезней. (Снт 0-8, стр. 11) 2. состоит из серий аберрированных расчетов по незнанию и нежеланию, которые оказывают воздействие на индивидуума и на тех, кто находится вокруг него. Это навязчивые пласты непознаваемых, нерассматриваемых, непроверяемых данных, которые навязывают индивидууму решения, неизвестные и непредвиденные, - и что объясняет вам, почему это оставалось скрытым от человечества в течение долгих тысячелетий. (Снт 0-8, стр. 11) 3. в основном это область закупорки, с которой пк неспособен войти в контакт и которая содержит в себе полное отождествление всего со всем, и которая, пока она не освобождена в царство знательности, продолжает воздействовать на личность, вынуждая ее к действиям, драматизациям и расчетам, которые не являются оптимальными для ее выживания или выживания кого-то ещё. (СХ Спец 35, 6108C08) 4. реактивный ум - это механизм стимул-реакция, грубо построенный и действующий в тяжёлых обстоятельствах. Реактивный ум никогда не прекращает действовать. Картинки окружения, очень низкого порядка, подбираются этим умом в любых состояниях бессознательности. Реактивный ум действует ниже уровня осознания. Это буквальный ум стумул-реакции. На выданный ему определненный стимул он автоматически выдаст определенную реакцию. (ОМ, стр. 58) 5. когда-то его называли «бессознательным» умом. Это грубый, тяжелый ум, который настороже в каждый момент жизни, независимо от наличия боли, и который записывает всё с идиотской точностью. Он собирает для хранения энтэту и энмэст несчастного случая со всеми восприятиями (сигналами чувств), присутствующими во время «бессознательности», появившейся из-за этого несчастного случая. (НВ, стр. 9) 6. когда-то был известен как «бессознательный ум», но эта терминология сильно вводит в заблуждение, потому что реактивный ум - это ум, который всегда в сознании. (НВ, Кн. 2, стр. 182) 7. также известен как банк Ш6. (БОХС 12 Июл 65)
реактивный ум (reactive mind): спайка автоматической системы ответного реагирования. - ЛРХ, 8-8008 - Саентология 8-8008 Глоссарий, Окончательно одобрен прим. 3 марта 1990


Соматический ум
СОМАТИЧЕСКИЙ УМ (SOMATIC MIND): 1. Тот ум, который работает просто на основе стимула реакции, содержащий только действенность (actingness), не думательность, и может быть использован для настройки определённой физической системы, (Инф. Письмо ОХС 2 сент 1964) 2. Тот ум, который управляется аналитическим и реактивным умом и выполняет решения на фи¬зическом уровне. (Саент. 0-8, стр. 65). 3. Это - даже более тяжелый тип ума, чем реактивный ум, так как он не содержит никакой думательности и содержит только действенность. Определенные импульсы, помещенные около тела тэтаном посредством различных умственных механизмов, достигают уровней произвольных, непроизвольных и уровней желез. Они имеют набор методов анализа для любой заданной ситуации и так же отвечают напрямую заданными командами. (ОМ, стр. 61) 4. Соматический ум был бы таким умом, который брал бы на себя заботу об автоматических механизмах тела, регулировке определенных мелочей, которые поддерживает организм в рабочем состоянии. (НВ, кн. 2 стр. 233) см. действенность.


Определение ума разворачивается как бы слоями, подобно определению формы земли. Сначала мы узнаем, что она круглая, потом что приплюснута с полюсов, а потом что вовсе не круглая а скорее неровная, как орех с возвышенностями и впадинами.

В 1970 г ЛРХ исследовал одно действие одитинга, которое является ключем к следующему слою понимания ума. Попробуйте сами немного поисследовать это.

Интенсив групповой инграммы
ИНТЕНСИВ ГРУППОВОЙ ИНГРАММЫ (GROUP ENGRAM INTENSIVE): процесс, проводимый в помощь организации. Группа состоит из индивидуумов. Если у них имеется групповая инграмма, то она имеет силу только из-за основы по данному предмету в их банках. Таким образом, если их проклировать по этому общему предмету, то общая групповая инграмма должна сорваться и исчезнуть. Это проделывается с каждым членом группы. Составление, Обнуление и ТУ должны быть безупречны. (БОХС 27 фев 70)
интенсив групповой инграммы (group engram intensive): действие одитинга, которое было объектом исследований в начале 1970 года. Оно предназначалось для того, чтобы справиться с групповой инграммой посредством ряда шагов одитинга, проводимых отдельным членам группы. Хотя это действие приводило к великолепным результатам у многих людей, оно оказалось тяжёлым, для его выполнения требовалось, чтобы кейс преклира был в великолепной форме до начала этого действия. Поэтому ЛРХ отменил разрешение на его проведение в июле 1970 года (ИД 109 ИНТ 1 июля 70 Интенсивы ГРУППОВОЙ ИНГРАММЫ). См. также групповая инграмма в этом глоссарии. (Метод 1)

Как этот процесс связан с темой "сколько умов у человека"? С каким умом там работали? ;)
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 01 дек 2015, 01:53

Что то как в анекдоте получается. Уже интригу зачуяли.
Я выразил свое мнение, (может не совпадать с официальной точкой зрения верхних эшелонов власти, комитетов по расследованиям улик и прочих карательных органов).
Ни кому его не навязываю, так как у каждого свой уровень понимания.
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 01 дек 2015, 12:24

Ромарио писал(а):Повторяю, это обычный русский язык, словарь Даля смотрим. В английском нет слова разум там есть ум. По этому Рон назвал разум аналитическим умом.

"По этому" - это в смысле ЛРХ был ограничен "примитивным английским" и не мог воспользоваться русским Даля? :)

Да, у Даля есть в начале его определение высказывание похожее на описание духовного существа - тэтана,
"духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие);" (с) Даль
но всё это определение относится к способности - "познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить" .

Да и по ЛРХ к тэтану это определение можно отнести частично только по его способности "выдавать суждения" и сам тэтан -это не его ум.
"Сама личность - не ее тело или имя, не физическая вселенная, не ее ум, или еще что-то; то, что осознает, это то нечто, которое осознает бытие осознающим; ..." ((Одит 25 СК)

ДУХ (SPIRIT): тэтан, назван по имени греческого символа мысли (Θ ) и духа - тэта. (Спос 146)
Определение тэтана в саентологии
ТЭТАН (THETAN): 1. живую единицу в Снт мы называем тэтан, это взято от греческой буквы тэта, математического символа, используемого в Снт для обозначения источника жизни и самой жизни. (Спос Ж-л 1) 2. единица осознания осознания, которая обладает всеми потенциальными возможностями, но не имеет массы, длины волны и местоположения. (БОХС 3 Июль 59) 3. существо, которое бытует индивидуумом и которое урегулирует тело и живет в нем. (БОХС 23 Апр 69) 4. (дух) описан в Снт как обладающий отсутствием массы, отсутствием длины волны, отсутствием энергии и отсутствием времени и местоположения в пространстве, кроме как по суждению или постулату. Дух - это не вещь. Это создатель вещей. (ОМ, стр. 55) 5. Определенная [личностностная] индивидуальность или бытийность, которая фактически является индивидуумом и осознает бытие осознающей, и обычно и нормально является той «личностью», которой этот индивидуум себя считает. Тэтан бессмертен и обладает способностями, намного большими, чем те, которые предсказывалось до настоящего времени для человека. (Снт 8-8008, стр. 9) 6. название, данное источнику жизни. Это индивидуум, существо, личность, знательность человеческого существа. (Снт 8-80, стр. 46) 7. единица производства энергопространства. (СЧС, стр. 247) 8. В конечном счете, что же это за штука, называемая тэтаном? Это просто вы сами до того, как вы смокапировали самого себя, и это самое подходящее из известных мне определений. (5608C--) 9. Сама личность - не ее тело или имя, не физическая вселенная, не ее ум, или еще что-то; то, что осознает, это то нечто, которое осознает бытие осознающим; идентичность, которая является индивидуумом. Тэтан лучше всего знаком всем и каждому, как вы. (Одит 25 СК) 10. статика, которая может выдавать суждения, и может производить пространство, энергию и объекты. (ЛФ, стр. 121)
тэтан (thetan): 1.сама личность , а не его тело или имя, не физическая вселенная, не его ум или что-то еще; тот, кто осознает, что он осознает; индивидуальность, которая является самим человеком. Этот термин создан для того, чтобы избежать любой возможности смешивания со старыми, несостоятельными понятиями. Происходит от греческой буквы тэта (θ), которую греки использовали для обозначения мысли и, возможно, духа. Буква "н" добавляется для создания существительного в современном стиле, так же как создаются новые слова в инженерном деле. Это также означает θn, или "тэта в степени N", то есть "безграничность, безбрежность". Прежде всего, как вы знаете, человек является состоящим из тела, разума и тэтана. - Смерть (30 июля 57)
тэтан (thetan): бытийность определенного индивидуума, единица осознания осознания, то количество и идентичность, которое является этим преклиром. О “моем тэтане” говорят не более, чем говорили бы о “моем я.” Личности, обращающиеся к тэтану таким образом, делают тэтана, третьей стороной по отношению к телу и такая личность не просто является некорректной, она олицетворяет этим плохое состояние аберрации. - ЛРХ, 8-8008 - Саентология 8-8008 Глоссарий Окончательно одобрен прибл. 3 марта 1990
тэтан (thetan): бессмертное духовное существо; человеческая душа. Термин «душа» не используется здесь по той причине, что он приобрёл много других значений в различных религиях и практиках и не может точно передать то, что стало известно в Саентологии. Вместо этого мы используем термин «тэтан», созданный из названия греческой буквы «тэта» – (Θ) – традиционного символа для мысли или жизни. Вы не можете «иметь» тэтана, как нечто отдельное от себя, вы являетесь тэтаном. Тэтан – это сама личность. Это не ее тело или имя, физический мир, разум или что-либо ещё – это то, что осознаёт тот факт, что оно осознаёт; личность, которая и есть сам человек. См. главу 4. (Что такое Саентология?)

Разум по Далю это:
разум
духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат: ум и воля; ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье , ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. Малый да юродивый не в разуме, сами не понимают, что делают.
| Разум чего, смысл, значенье, толк, сила. Разум закона, ·противоп. мертвое слово, буква; истинный смысл и цель. Разум сочинения, речи, перечневое содержанье, сущность, не по букве, а по духу. Ты не в том разуме понял это слово. Разумец, небольшой обиходный, здравый; разумишка, тесный, ненадежный; разумища, грубый, уродливый. Красно на вид яблоко (породы козлец), да разума-то в нем мало, толку, вкуса, сути. Время разум дает. Птице крылья, человеку разум. От великого разума с ума сошел. Разум - душе во спасенье, а Богу на славу. Смешай Господь ум с разумом. Я на чужом разуме не бывал. Дай Бог гостя доброго, да с худым разумом. Говорить было немало, да разума не стало. Не будь дураков на свете, не стало б и разума. Где ума не хватит, спроси разума. Разума много, да денег нет. Я у него на разуме не бывал. Разум не велит - ума не спрашивайся. Первое худо - худой разум (т. е. худая воля, худое дело). Разумный, одаренный разумом; в низшем ·знач. рассудительный, толковый, здравомыслящий.
| Вообще к разуму относящийся, принадлежащий, умственный.
| Разумно бысть всем, ведомо, известно, знамо; в сем же значении говорят (·*твер.) разумно! конечно, правда, да, так, и ведомо. Есть умные животные, но разумен только человек; здесь ум означает не высшую, а низшую познавательную силу; догадку, хитрость, степень пониманья, а разумный поставлено в высшем значении своем. Рассуди разумненько, неопрометчиво. Разумность, качество, свойство ·по·прилаг. Разумие, разумность, состоянье разумного. Разумивый или разумливый, разумный, в меньшей степени, рассудительный, толковый, толковитый;
| понятливый, умный в низшем ·знач. Один разумный согрешит, да многих глупых соблазнит. Разум(л)ивость свойство, состояние ·по·прилаг. Разумитый ·*пск., ·*твер. разумный, рассудливый, толковый. Разумительный, ясный, понятный, постижимый, постигаемый. Разумник, -ница , умник, человек умный, сведущий, ученый; рассудительный и правый; мудрый. Разумщик, -щица , мнимый разумник, пересудчик, краснобай и пустобай. Разумником поп окрестил, да не тем он слывет. Разумевать или разуметь что, понимать, постигать, знать, усвоить себе разумом или наукой. Девка-немка: говорить не умеет, а все разумеет. Разумейте, языцы, яко с нами Бог! Молиться умею, а Божьих дел не разумею. Под словом дух, говоря о человеке, разумеют душу, или ума и воли, что в животном слито в одно и разумеется под словом побудка. Иной отказ разумей приказом. Дитя не плачет - мать не разумеет. О чем дитя плачет - и мать не разумеет. Пить пей, только дело разумей (ума не пропей). Дай Бог самому не разуметь, а людей не слушать. -ся , Под словом харч разумеется пища, понимается. Само собой разумеется, конечно, очевидно. Разуменье, уразуменье, знанье, пониманье, постиженье и понятие, умственное (но не нравственное) усвоенье. Разуметельный, способный уразумевать что;
| понятный. Разумничать, умничать, считать себя разумником, умнее всех, толковать или делать что превратно, по своему разуму; -ся , расходиться умничая, пересуживая, перетолковывая прочих. Разумничанье, действие по Разумствоваться, расходиться умствуя, размечтаться. Разумнеть, поглупеть. Разумлять что чем, ·*пск., ·*твер. промышлять, добывать.

Ум по Далю это:
ум
общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорующие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлеченые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов ); не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дала пересудачивает. Умища объемистый, широкий и глубокий. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Считать на умах (т. е. на память, не по счетам и не на бумаге). Умен, да не разумен. Ум да умец, да третий дубец. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит: хочу.
| В просторечьи, ум нередко принимает значенье воли; худой ум, худой разум, не только глупые поступки, безрассудные, но и безнравственные, вредные, преступные; в сем случае ум потому худ, что не смог осилить воли. У всякогого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум не односум, свое говорит, а хотенье свое.
II. УМ математический, логичный, способности, направленье ума. Быть в уме, в полном уме, в своем уме, в памяти, сознании, рассудке. Сойти, спятить с ума, лишиться ума, помешаться, свести кого с ума, обаять, прельстить чем, заставить дурить. Быть от чего, от кого без ума, слепо предаться кому. Сходить с ума по ком, по чем, стремиться к одному, безотчетно и нередко безрассудно. Горе от ума, от ума строптивого, самовластного. Пришло, взбрело на ум, вздумалось, вспомнилось. Ум с сердцем не владу, рассудок с волей. Делай с умом, рассудительно. Ум разбивает, ·*сев. не пойму, не понимаю. Считать на-умах, на память, без счетов и записки. Держать в уме, помнить. На уме вертится, а не вспомню! За добра ума, впору, вовремя, загодя, предвидя худо. Я за добра ума убрался. И с умом, да с сумой. Ум хорошо, а два лучше того. Ум хорошо, два лучше, а три - хоть брось. Сто голов, сто умов. Ум с умом сходилися, дураками расходилися. Всяк своим умом живет. Чужими умами только бураки подшивают. На то человек на свет родится, чтоб жить своим умом. Чужим умом жить - добра не нажить. Чужой ум до порога. Чужой ум не попутчик. Я на уме у него не бывал. Брат он мой, а ум у него свой. Что в руках у брата, вижу: что на уме, не вижу. Брата родного знаешь, а ума его не знаешь. Ум на ум не приходится. Дал бы ума, да своею мало. Своим умком - своим домком. На доброе дело ума не станет, а на худое станет. И с умом воровать - беды не миновать. Это не бьют, а ума дают. За дело побить - уму-разуму учить. Ума дадут (побьют), не воз навьют (или: не весь вобьют, ·т.е. сразу не поумнеет). Благодарим покорно за ум (говорить после показания). Держи на уме (помни) - коли есть на чем! Голодной куме хлеб на уме. Что на уме, то и на языке. Пьян без ума - недиви на него! Не жаль вина, жаль ума. Пьян бывал, а ума не пропивал. Кума, сойди с ума: купи вина! И от ума сходят с ума. От большого ума сходят с ума. От ума сходят с ума, а без ума не сойдешь с ума. От мила отстать - в уме не устоять. Мужа чтут за разум, жену по уму (т. е. по рассудку). Женский ум лучше всяких дум. Женские умы - что татарския сумы (переметный). Молоденький умок, что весенний ледок. Из ума выжить (одуреть годами). Молод годами, да стар умом. Ум бороды не ждет. Старость придет - веселье на ум не пойдет. Без ума торговать, только деньги терять. Кабы у немца напереди, что у руского назади (ум)! Родится Тит, широкий ум (предсказание о рождении Ивана Вас. Грозного). По платью встречают, а по уму провожают. Пророк Наум наставляет на ум (отдают в ученье детей 1 декабря.). Богу молись, а добра ума держись. Ума на деньги не купишь-у кого денег нет. Пьяным умом города берет, а проспится, подгородков нет! Дай Бог, чтоб пилось, да елось, а служба и на ум не шла (·солдатск. ). Невеста без места, женихе без ума (без куска). Это не твоего ума дело (не берись, не сделаешь). И на большие умы живет расход (оплошка). Не видал я такого ума, как твой: либо уже, либо шире! Ум разуму не указ. Ум за разум заходит. Ум разумом крепок (или красен). Ум без разума - беда. Ум за разумом не ходит. Ум разуму подспорье. Доходит ум и до Бога. Ум доводит до безумья, разум до раздумья. С умом и найти и потерять. Не пером пишут, умом. Пускай ум наперед: отстанет, не догонит (т. е. думай наперед дела, а не после). С умом, подумаем; а без ума, сделаем. С умом задумано, а без ума сделано. Убытки ум дают. Чужая беда не дает ума. Пора на ум наводит Пора бы за ум хватиться. За добра ума убраться. Учись доброму, худое на ум не пойдет. Была пора, так не было ума: а пора ушла, и ум пришел (а пора ушла, кума с умом пришла). Хорошая жизнь ум рождает, плохая и последний теряет. Счастье ума прибавляет, несчастье последний отымает. Ума придет (пришел), да пора уйдет (прошла). Ум без догадки - черт ли в нем! Без ума суму таскать, а с умом деньги считать. Счастье без ума - дырявая сума (что найдешь, то потеряешь). Ума разума много, а рук приложить не к чему). Не без ума, так и не без промысла. Не дал Бог ума. найдется сума. Умовая работа, умственая, труд ума, духовный, вообще не телесный. Умный человек, кому Бог дал ясный, проницательный ум, понимающий, постигающий не всякому доступное;
| рассудительный, разумный, смышленый; понимающий и заключающий здраво, прямо, верно. Умное дело, слово, письмо, умно устроенное, дельное, основательное и логичное. Да умный человек не может быть не плутом! Грибоедов. Не родись богат, не родись умен, родись счастлив! Умный тебя поп крестил, да жаль, что не утопил! Умен как поп Семен: книги продал, а карты купил. Умная голова, разбирай Божьи дела! Глупый умного, пьяница трезвого не любят. На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко. Умный бы ты был человек - кабы не дурак. Глупый осудит, а умный рассудит. Дурак не рассудит, а умный не осудит. Дай Бог с умным потерять, не дай Бог с дураком найти! Умных то по умным разослали, а меня к вашей милости (ответь на дурак). Дурак дом построил, а умница купил. Умная ложь лучше глупой правды. Бес всех умнее, а злой дух (а люди не хвалят). Много на свете умного, да хорошего мало. У меня была умна, а ты, как хошь для себя учи (жениху). Хоть умненек, а не проживет без денег. Глупому счастье, умному напасть (или: ненастье). Дурак закинет, а умный доставай! Умный суму наживает, глупый и ту проживает. Брюхо больного умнее лекарской головы. Сын отца глупее - жалость; сын отца умнее - радость; а брат брата умнее - зависть. Умные зубы, по одному кутнему зубу вверху и внизу, вырастающие при возмужалости.
| Умный, умовой, умственый, духовный. Видать что умными очами, не чувственными, видеть духом.
| Умные, в виде , ·арифм. число, которое, при сложеньи и умноженьи держат в уме, прикладывая его ко следующему столбцу. Сем да два девять, да умных три, двенадцать. Умно разумно, рассудительно, дельно, основательно. Умно, умне умствено, духовно; мыслено, умозрительно; а priori, ·т.е. по одному лишь заключенью ума. Умненький ребенок. Умненько сделано. Он умнёхонек, умным-умнешенек. Умнешенько домой пришел, нехмельной. Умник умница ·об. умный человек, образованный науками, ученый, с проницательным умом и даром слова
| рассудительный, разумный, опытный и смышленый человек, со здравым смыслом.
| О дитяти: послушный, не шаловливый. Андрей же князь толик умник сы, во всих далах. ·летописн. Из школьных умников нередко выходят тихони, а из перебесившихся баловников, умные, дельные люди. Свой дурак дороже чужого умника. Старые умники вымерли, а молодые не нарождаются. В умницы не попал и из дураков не вышел. Умничать, считая себя умнее других, пересудачивать мнения, распоряженья их, а на деле, переиначивать все по-своему; перехитрить в деле, исказить его по самоуверенности; мудровать. Не умничай: умное тебя в тюрьме сидят. Не умничай, а отдай как приказано. Полно тебе умничать; не делай своего хорошего, а делай мое худое! Умничанье, действие по Умничатель, охотник умничать. Поляки опять безумначают. Доумничаешься ты до чего нибудь! Опять заумничал. Наумничал мой управитель. Нельзя же не поумничать. Он всякого переумничает. Все время проумничали, а ничего не сделали, только рассуждали. Расходился, и глупо разумничался. Ты тут напрасно сумничал по-своему. Умственый, относящийся к уму, к духовной части человека, и при том к мыслительной способности, а не ко нравственой, не к воле.
| Мыслимый, воображаемый, представляемый или созидаемый умственно, мысленно, в уме, не на деле. Умствовать, мыслить, размышлять, думать, об(раз)думывать, сображать в уме, в мыслях, думою, выводя заключенья; философствовать; мечтать. Поумствуешь над Божьими делами - ум вскружится! В тиши и в глуши свободнее умствуется, безличн. Он безумствует, сумасшествует. Доумствовался до безумия. Заумствовался, замечтался. Наумствовались вдоволь. Проумствуешь век, а помрешь дураком. Умствованье, действие по -ватель , -ница , кто умствует; мудрец, философ, умозритель, теоретик, мечтатель. Умобредное мудрствованье. Умобредо(дство)вать, сумасбродить. Умовредное или -вредительное ученье. Умовредовать наущениями. Умодержавное владычество, разумная сила, власть ума. Умозаключенье, вывод из рассуждений или силлогизм. Умозренье, заключенье умственое, по умствованью, догадка ума, мыслительный вывод, теория, ·противоп. опыт , дело , практика , насущность . Умозренья могут быть весьма ошибочны. -зрительные , -зорные науки, метафизика. -ность , свойство ·по·прилаг. Умозрительность нередко блуждает. -зритель , -ница , теоретик, строющий заключенья свои на умственых догадках. Умозорный, -зоркий человек, который видит умом, духом далее, глубже других, остроум. Умоисступленье (не от тупить, а от ступать), неистовость, утрата ума, рассудка или сознательности действий своих. -губительный , -притупляющий способ ученья. -одуряющее лжемудрствованье. -отрезвляющий здравый смысл. -убийственое школярство, педантство. Умокиченье, зазнавшийся ум.

И у Даля нет в его определении ничего близкого к понятию ""реактивный ум".

Он просто подразделяет "познавательную и заключительную способность человека, способность мыслить" на:
- разум - высшую отвлеченную часть.
и
- ум - прикладную, обиходную часть
при этом в словаре Даля я не нашел определения "обиходный" , есть только "прикладной"
прикладной
Прикладной человек, практичный, умеющий за все взяться, дельный, смышленый, исполнительный.

Обиход можно, я думаю, взять из этимологии по Максу Фасмеру (1886-1962), он выпустил свой словарь примерно в то же время что и Даль (1819-1872),
как "присматривающий за чем-либо"
обиход по Фасмеру это:
обиход
обихо́д обихо́дить "присматривать за ч.-л.", др.-русск. обиходъ "правило, имущество" (см. Срезн. II, 513 и сл.), также "обß хождение, обиход", Домостр. К. 16, обиходили (Иос. Флав.). От оби- и ход.

"есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум" (с) Даль

Не нашел в определении Даля и намека на то, что "Ум как более примитивное создание, относится к клеткам организма."
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 04 дек 2015, 06:29

Не нашел в определении Даля и намека на то, что "Ум как более примитивное создание, относится к клеткам организма."

Надо здать фронталку. :D Да забыл сказать словари Даля у меня на старославянском языке.
Чувствую опять попал в категорию «славинисты». :D
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 04 дек 2015, 11:46

Ромарио писал(а):Надо здать фронталку. :D Да забыл сказать словари Даля у меня на старославянском языке.
Чувствую опять попал в категорию «славинисты». :D

Ромарио, мы сейчас как бы исследуем эту область, область "ума". Вместе.
Что-то знаю я, что-то ты, что-то кто-то другой. Поэтому интересны все точки зрения. Любая точка зрения побуждает ее сравнивать со своей искать все "за" и "против", перетрюхивает так сказать банк памяти и прежний опыт по этой теме. Тут нет ничего плохого в том что кто-то как-то смотрит на это по другому, мы просто сейчас сравниваем и согласовываем свои знания.
А фронталка это больше помощь студенту, а не какое-то наказание. Ум всегда старается быть "правым", он не может по другому, он так устроен. Только тэтан может рассмотреть свою правоту или не правоту и при необходимости исправить ошибку. Можно сказать, что фронталка - это помощь одного тэтана другому разотождествится со своим умом и посмотреть на свои знания под другим углом, с точки зрения другого тэтана и увидеть пробелы в знания и навыков в своем уме.

Если у тебя или кого-то другого есть интересные точки зрения на ум - делись ими. Хоть и на старо-словянском - это интересно.
И быть "словянистом" это не зазорно, просто каждый подход должен быть ко времени и месту. Да и знание этимологии никто в саентологии не отменял. 8-)
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 05 дек 2015, 19:21

мы сейчас как бы исследуем эту область

Я ни чего не исследую, не впутывайте меня в свои авантюры. :D
А то потом на страшном суде мне припомнят всю эту брагу. :D
Что вы там собрались исследовать?
1. База знаний у всех разная.
2.Знания, открываются по мере готовности разума их принять.
3.Ну и в Саентологии ещё смотрят какие у тебя пагоны. Есть простые студенты, Есть студенты на верхних уровнях. Если тусуются мастера игр, то это уже Олимп. А как мы помним, смертных на олимп не допускали. :D
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 06 дек 2015, 19:21

Ромарио писал(а):Я ни чего не исследую, не впутывайте меня в свои авантюры. :D
А то потом на страшном суде мне припомнят всю эту брагу. :D

"Страшный суд" - это отчет на имплант станции? :twisted: :evil: :twisted:
:lol: :lol:

Ромарио писал(а):Что вы там собрались исследовать?

См. первый пост.

Ромарио писал(а):3.Ну и в Саентологии ещё смотрят какие у тебя пагоны. Есть простые студенты, Есть студенты на верхних уровнях. Если тусуются мастера игр, то это уже Олимп. А как мы помним, смертных на олимп не допускали. :D

И где вы с такой "Саентологией" столкнулись?
"Пагон" не встречал, встречал людей, которые пытаются притащить с собой в саентологию что-то из других практик в которых они были раньше, с иерархией и погонами. Все "олимпы" в саентологии вполне достижимы, как для молодых так и для пенсионеров - было бы желание и свободное время для себя любимого. Верхние уровни достижимы для всех, как только человек готов - изучил необходимый материал и прочистил себя одитингом, достигнув нужного состояния он получает все свои верхние уровни. Никакой тайны в этом нет.
Я бы все же не путал саму саентологию и людей ее представляющих. Люди бывают странные с разными заморочками, но если они с этим работают, то их мышление становится более ясным и всякие глупости у ни проходят.
Или у вас что-то было не так? Я просто вижу, что вы подписаны в группу ОТи, значит все же как-то смогли получить "тайное знание с олимпа". :girl_angel:
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02

Re: Сколько умов у человека

Сообщение Ромарио » 08 дек 2015, 03:10

"Страшный суд" - это отчет на имплант станции?

нет, это отчёт на страшном суде.
Я просто вижу, что вы подписаны в группу ОТи

Я не подписывался, и не разу туда не заходил.
Это им там в OTишном клубе скучно, они хотят что бы я зашел развеселил. :D
всякие глупости у ни проходят.

Что то у меня с глупостями просто беда.

По поводу расовых предрассудков
Похоже есть те которые намеренно воплощаются в белую расу.
То же своеобразный клуб по интересам.
И есть те кто случайно открыл эту калитку.
Аватара пользователя
Ромарио

 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 14:39

Re: Сколько умов у человека

Сообщение ivantsov » 16 дек 2015, 02:09

Ум за разум зашёл.
ivantsov

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 23:36

Re: Сколько умов у человека

Сообщение HoaryDrago » 16 дек 2015, 15:53

ivantsov писал(а):Ум за разум зашёл.


Тогда к одитору или к прояснителю слов.
HoaryDrago

 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 17:02


Вернуться в Обсуждение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5